Stammtisch im Dubrovnik II |

Der Stammtisch im Monat September findet im

Restaurant Dubrovnik II
Ofener Str. 43, 26121 Oldenburg, Tel. 0441 71230

statt. Damit genügend Plätze vorhanden sind, bitten wir um vorherige Anmeldung bei Sylvia Georgiou

Tastschreib-Trainingsseminar |

Von der Hessischen Stenografenjugend wird wieder einmal ein spezielles Trainingswochenende für alle Jugendlichen und junggebliebenen Erwachsenen veranstaltet, die ihre Schreibleistung steigern möchten.

Teilnehmen kann hier jeder, der mindestens 15 Jahre alt ist und alle Buchstaben und Zahlen der Tastatur im 10-Finger-System schreiben kann.

Beginn ist am Freitag, 6. September 2019 mit einem Treffen zwischen 17.30 und 18.30 Uhr in der Jugendherberge des DJH in Büdingen.

Nähere Informationen sind der Ausschreibung zu entnehmen.

Stammtisch im Delphi |

Der Stammtisch im Monat Oktober findet im

Restaurant Delphi
Cloppenburger Str. 24, 26135 Oldenburg, Tel. 0441 15354

Nord(west)deutsche Meisterschaften |

Die diesjährigen Nord(west)deutschen Meisterschaften finden am 25. und 25. Oktober 2019 in Satrup statt. Austragungsort der Wettbewerbe ist das

Bernstorff-Gymnasium Satrup, Am Gymnasium 4, 24986 Mittelangeln OT Satrup

Für alle bereits am Freitag 24. Oktober angereisten Teilnehmer und die einheimischen Schriftfreunde findet ab 18 Uhr ein gemütliches Beisammensein in der Taverna Kreta, Bahnhofstr. 1 a, 24986 Mittelangeln OT Satrup, Telefon: 04633 8438 statt.

Weitere Informationen sind der Einladung zu entnehmen.

Die Anmeldung läuft zentral über den Verein! Bitte melden Sie sich verbindlich bis spätestens zum 20. September 2019 bei Angelika Höffner-Hain an.

Kursbeginn "Rationelle Texterfassung" |

Symposium Kurzschrift |

Ein Symposium zur Kurzschriftgeschichte und -entwicklung von der Antike bis heute veranstaltet die Forschungsstätte für Kurzschrift gemeinsam mit der Hessischen Stenografenjugend vom 1.-3. November 2019 in Marburg.

Parallel veranstaltet die Stenojugend in derselben Tagungsstätte ein betreutes Freizeitwochenende für Kinder von 6-12 Jahren.

Nähere Informationen und die Anmeldung können den nachstehenden PDF entnommen werden.

Stammtisch im Ratskeller |

Der Stammtisch im Monat November findet im

Restaurant Ratskeller
Markt 1, 26122 Oldenburg, Tel. 0441 9250001

Bundespokalschreiben 2019 |

Das diesjährige Bundespokalschreiben findet vom 8. bis 10. November 2019 in Wardenburg statt. Die Ausschreibung hierfür hat uns nun erreicht.

Wir freuen uns, wenn Schreiber/-innen dabei sind und der Verband eine Mannschaft stellen kann. Bitte teilt uns mit, in welcher Disziplin Ihr an den Start gehen wollt, (TE, TBG, und Steno) in Stenografie wichtig: bitte auch angeben, ob P2 oder Meisterklasse geschrieben wird. Auch in diesem Jahr können wieder Jugendmannschaften beim Pokalschreiben mitmachen.

Natürlich können auch wieder Schlachtenbummler und Helfer/-innen dabei sein!

Bei dem vom Deutschen Stenografenbund veranstalteten Bundespokalschreiben treten die besten Tastschreiber und Stenografen der einzelnen Verbände in einem Mannschaftswettbewerb gegeneinander an. Eine Mannschaft hat fünf Teilnehmer. Die Diktate bei den Stenografiewettbewerben werden für die Praktikerklasse 2 und die Meisterklasse diktiert.

Weitere Informationen sind der Ausschreibung zu entnehmen.

Die Anmeldung läuft zentral über den Verein! Bitte melden Sie sich verbindlich bis spätestens zum 6. Oktober 2019 bei Angelika Höffner-Hain an.

Seniorenmeisterschaften 2019 |

Die 19. Deutsche Seniorenmeisterschaften finden vom 29. November-1. Dezember 2019 im Kreis Unna/Westfalen statt.

Der Kreis Unna liegt im Zentrum des Landes Nordrhein-Westfalen im Regierungsbezirk Arnsberg.

Sie haben die Möglichkeit daran teilzunehmen. Teilnehmen kann jeder, der entweder

für die Altersklasse A zwischen 1969 und 1955 oder für die Altersklasse B 1954 oder früher geboren ist.

Die Wettbewerbe der Seniorenmeisterschaften finden in der

Fridtjof Nansen Realschule, Gutenbergstraße 2, 59174 Kamen

statt. Detaillierte Information finden sich in der Ausschreibung die als Download bereitsteht. Die Anmeldung läuft zentral über den Verein! Bitte melden Sie sich verbindlich bis spätestens zum 11. Oktober 2019 bei Angelika Höffner-Hain an.

Stammtisch im Drögen Hasen |

Der Stammtisch im Monat Dezember findet im